Maxis被EA关闭之后虚拟系列游戏怎么办

昨日,EA关闭Maxis Emeryville的新闻爆了出来,不光在业界引起震动,也让无数The Sims系列的忠实玩家为之焦虑:模拟系列会不会就此消亡?

EA到底有没有关闭Maxis?模拟系列怎么办?

新闻称,EA表示“由于关闭了Maxis Emeryville,今天我们正在将Maxis IP开发和我们Maxis在红木城、盐湖城、赫尔辛基(芬兰首都)以及墨尔本等地的工作室进行合并。Maxis将继续为当前的《模拟人生4》和《模拟城市5》玩家提供服务支持和开发新的体验,将我们的系列扩展到新的平台,开发新的跨平台IP游戏。”

Maxis成立于1987年,1997年被EA收购,创始人威尔·怀特仍留任,在位于Emeryville的总部担任主管。需要注意的是,随着“模拟”系列品牌日益坚挺,在2006年,EA在Maxis中成立了一个新部门:The Sims Studio,将包括模拟人生系列在内的一系列IP的开发工作,都从原来的Maxis中剥离出来,分散到上述新闻所说的红木城和盐湖城,另行安排负责人。尽管最核心的IP已经被东家拿走,留在Emeryville的团队仍然是Maxis最大的一支。

失去了金牌IP的Maxis Emeryville在威尔·怀特的领导下开发名作《孢子》,2008年问世,叫好不叫座,Emeryville工作室亏损。2009年,威尔·怀特走人,EA对Maxis进行大规模裁员,主要针对的就是Maxis Emeryville。2011年《黑暗孢子》问世,依旧不赚钱;2013年发布了《模拟城市2013》,虽然赚了一些,但和模拟人生系列没法比。就在昨天,它走到了生命的终点。

因此模拟人生系列可以说基本没有受到影响,负责它的是Maxis的The Sims Studio。况且这个系列是EA的当家招牌,一直大赚特赚,没有被EA舍弃的理由。但模拟城市系列就不那么幸运了,从2003年的模拟城市4,到2013年的模拟城市2013,中间足足隔了十年,人家模拟人生可是一两个月就一个资料片啊。DLC发布频度的对比,可知模拟城市系列早已被打入了EA的冷宫。

EA为什么关闭Maxis Emeryville?

看了上边的内容,这个问题的答案已经显而易见了:不赚钱。

EA是一家上市公司,要对股东负责。2013年3月,当时的CEO约翰·里奇蒂洛宣布离职,6年任期EA股价下跌60%,可以说留下了一个烂摊子(顺带一提,这位仁兄去年10月开始担任引擎公司Unity的CEO)。2013年10月安德鲁·威尔森就任CEO,辛辛苦苦一年干下来,各项收入都有所增长。相比之下,Maxis Emeryville的表现显得碍眼的很,遭到裁撤也在情理之中。

有Maxis前员工针对此事发帖,也可作为对此事件的一种解读。他认为:模拟城市系列虽有大量用户支持,但其DLC带来的收入增长幅度是远远比不上模拟人生的。后者的投资收益率可以达到16倍,让前者望尘莫及。在“好钢用在刀刃上”的指导思想下,公司资源会向模拟人生系列倾斜更多,也让同宗Maxis Emeryville的地位愈发尴尬,最终裁掉了。

无论如何,Emeryville工作室是业界大师威尔·怀特创建Maxis的地方,28年的历史在电子游戏界真的不算短,如此结局不禁令人唏嘘。毕竟商业残酷,赢者为王,情结与创意都要为收入服务方能生存。而发生在2006年的事件,很可能是“被收购方与收购方企业文化矛盾”所产生的冲突结果。剧本可能是这样的:EA铁腕釜底抽薪削弱刺头儿势力,大师桀骜不驯卷土重来却失败走人——这就又是另一个有关工作室独立性与生存的话题了……

发表评论